23 septembre 2020
Comment photographier des gâteaux, des muffins et des petits pains

Comment photographier des gâteaux, des muffins et des petits pains

  • Nikon COOLPIX B500 Appareil photo Noir
    Snapbridge Capteur CCD 20,3M pixels Zoom optique 40x Système de réduction des vibrations Appareil photo, piles, câbles
  • AbergBest Appareil Photo 21 Mega Pixels 2.7 LCD Rechargeable HD Digital Camera Caméra vidéo numérique pour Les étudiants, Les Enfants, Les Adultes (Rouge)
    Le logiciel le plus récent, vient d'être mis à jour! Les utilisations nombreuses cet appareil photo numérique: images fixes numériques, Web Cam, lecture et enregistrement des vidéos, enregistrement vocal et plusieurs d'autres. Écran LCD TFT de 2,7 pouces pour une vidéo de couleurs vives, batterie rechargeable Lithium Ion (Li-Ion) de 550 mAh permet l'enregistrement vidéo continu jusqu'à 60 minutes. Dans le coffret de l'appareil photo vous trouverez deux batteries, mais il en souffit une pour le fonctionnement de l'appareil, la deuxième est de recharge. Résolution de 21 méga pixels pour la meilleure prise de vue, résolution HD 720P pour l'enregistrement vidéo, créez votre chef-d'œuvre HD! L'appareil photo est compatible avec les cartes mémoire externe de 64 Go maximum. La carte mémoire n'est pas fournie. La carte SD doit être formatée avant de l'utiliser. Mode Stabilisé, Détection des visages, Prise de vue en continu, Retardateur, Zoom numérique 8x, Logiciel PhoTags Express pour l'édition de photos, l'impression et le partage avec des e-mails etc. Garantie de non-satisfaction d'un mois contre remboursement et garantie de qualité d'un an.
  • Sony DSCW810B Appareil Photo Numérique Compact, 20,1 Mpix, Zoom Optique 6x Noir
    Appareil photo DSC-W810 avec capteur 20,1 mégapixels, zoom optique 6x, modes Vidéo HD 720p, Fête et Panorama par balayage Capteur Super HAD CCD 20,1 mégapixels Objectif à zoom optique 6x de Sony Objectif grand angle : capturez tout !
  • Panasonic Lumix Appareil Photo Bridge Zoom Puissant DC-FZ82EF-K (Capteur 18MP, Zoom Lumix 60x F2.8-5.9, Grand angle 20mm, Viseur, Ecran tactile, Vidéo 4K, Stabilisé) Noir – Version Française
    Résolution du capteur: 4906 x 3689 | Max. résolution d'image: 4896 x 3672 | Max. résolution vidéo: 3840x2160 (30p) Capteur MOS Haute Sensibilité 18,1 mégapixels pour des photos détaillées Stabilisation Power O.I.S. pour des images nettes Zoom optique Lumix ultra puissant 60x avec grand angle 20mm (20-1200mm) Ouverture F2.8 - 5.9 pour des photos lumineuses Viseur Électronique 0.2'' Haute Résolution 1170K points (grossissement env. 0.46x) pour un cadrage confortable et précis Écran LCD 3.0“ 1040K pts tactile Autonomie 330 photos environ Flash intégré WiFi Vidéo 4K 30p Vidéo FHD 60p Photo 4K pour réaliser une rafale de 30 ips et ne plus louper aucun moment Fonction Post Focus afin de vous concentrer sur la prise de vue et faire la mise au point plus tard. Rafale 6 i/s (AFC) et 10 i/s (AFS) Auto Focus ultra rapide DFD 49 collimateurs
  • Sony DSCHX350 Appareil Photo Numérique Bridge 20.4 Mpix/Zoom Optique 50x/Stabilisateur optique 5 axes Noir
    Capteur CMOS ExmorR 20 mil Optique Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 50x Grand angle 24mm Stabilisateur Optique 5axes Batterie NP-BX1. Mode de mesure: Multizone, Pondérée centrale et Spot Source d'alimentation: 3,6 V CC (batterie fournie) / 5,0 V CC (adaptateur secteur fourni)
  • Sony DSC-WX350 Appareils Photo Numérique, Capteur CMOS Exmor R, 18.2 Mpix, Zoom Optique 20x - Noir
    Appareil photo numérique compact avec zoom optique 20x, capteur CMOS Exmor R 18,2 mégapixels, NFC et Wi-Fi Capteur CMOS Exmor R Objectif Sony G avec zoom optique 20x Partage et contrôle par simple contact NFC et Wi-Fi Dimensions (W x H x D) 9.6 x 5.49 x 2.57 cm
  • Canon PowerShot G7 X Mark II Appareil-Photo Compact 20,1 MP 1" CMOS 5472 x 3648 Pixels Noir - Appareils Photos numériques (20,1 MP, 5472 x 3648 Pixels, CMOS, 4,2X, Full HD, Noir)
    Canon PowerShot G7 X Mark II. Type d'appareil photo: Appareil-photo compact Mégapixel: 20,1 MP Taille du capteur d'image: 1" Type de capteur: CMOS Résolution d'image maximale: 5472 x 3648 pixels. La sensibilité ISO (max): 12800. Zoom optique: 4,2x Zoom numérique: 4x. Wifi. Type HD: Full HD Résolution vidéo maximale: 1920 x 1080 pixels. Taille de l'écran: 7,62 cm (3") Écran tactile. PictBridge. Couleur du produit: Noir
  • Nikon COOLPIX W150 Kit Appareil-Photo Compact 13,2 MP CMOS 4160 x 3120 Pixels 1/3.1" Bleu - Appareils Photos numériques (13,2 MP, 4160 x 3120 Pixels, CMOS, 3X, Full HD, Bleu)
    Nikon COOLPIX W150 Kit. Type d'appareil photo: Appareil-photo compact Mégapixel: 13,2 MP Taille du capteur d'image: 1/3.1" Type de capteur: CMOS Résolution d'image maximale: 4160 x 3120 pixels. La sensibilité ISO (max): 600. Zoom optique: 3x Zoom numérique: 4x Longueur focale: 4,1 - 12,3 mm. Wifi. Type HD: Full HD Résolution vidéo maximale: 1920 x 1080 pixels. Taille de l'écran: 6,86 cm (2.7"). PictBridge. Couleur du produit: Bleu

Je dois dire qu’écrire cette entrée pour photographier des gâteaux va être une délicieuse torture, et pour vous de la lire aussi 😉 Surtout si vous êtes au régime… Les exemples de photos vous feront courir au garde-manger ou à la pâtisserie la plus proche, que si vous ne le faites pas Donnez directement pour vous lancer dans la cuisson, puis photographiez et dégustez immédiatement! Celui qui prévient n’est pas un traître 😉

Et cela dit, je prévois que dans l’article d’aujourd’hui, je vais vous dire comment photographier ces délicieux produits de pâtisserie tels que les gâteaux, les muffins, les petits pains, etc. Eh bien, ces conseils sont tout aussi bons pour un muffin que pour un cupcake. L’important est que vous sachiez les rendre encore plus appétissants au lieu de soustraire la saveur ou l’intérêt visuel, vous savez que vous mangez à vue et ces desserts sont généralement préparés avec grand soin et en prenant soin de chaque détail de la présentation, vous ne pouvez donc pas gâcher le processus et bousiller la photo.

Alors, ouvrez les yeux et faites attention à ces conseils simples (mais efficaces) pour rendre justice au délicieux bonbon que vous venez de préparer ou que quelqu’un a gentiment préparé pour vous 😉

1. Préparez le terrain

Oui, oui, vous avez bien lu. Et ce n’est pas que vous allez faire une pièce de théâtre ou une comédie musicale, mais cette tâche nécessite une décoration aussi soignée que la préparation du bonbon. L’environnement doit être agréable et agréable, en accord avec ce que vous photographiez. De cette façon, le résultat sera encore plus appétissant.

Si vous avez un endroit près d’une fenêtre où la lumière entre, parfait. Sinon, nous verrons plus tard le sujet de l’éclairage.

Rapprochez-vous de la fenêtre
Rapprochez-vous de la fenêtre
  • Ordre. Et pour cela, la première chose à faire avant de photographier des gâteaux ou tout autre dessert est de vider la zone de travail. Pas d’ordure ou de cuisine ou autre chose. Tout ce qui apparaît sur la photo qui n’est pas placé intentionnellement (et soigneusement placé) gâchera le résultat car il réduira la visibilité du produit en détournant l’attention du spectateur. Alors tu sais, effacer 😉
Tout est clair!
Tout est clair!
  • Contexte. Vous pouvez utiliser un mur lisse, une couleur douce ou qui contraste avec la couleur du produit. Si ce n’est pas possible, procurez-vous une ou plusieurs cartes qui seront un fond parfait (le blanc essentiel, les couleurs douces sont les plus réussies ou n’importe quelle couleur qui se combine avec votre dessert). Vous pouvez également utiliser du tissu ou du papier d’emballage. Mais bien sûr, quelque chose de bien, n’allez pas jeter ce papier froissé que vous aviez laissé à Noël dernier, hein? Guérissez-le un peu! 😉 Ici, vous pouvez voir comment vous construire un « fond infini ». Autre tour qui fonctionne aussi est d’utiliser un fond en bois car il apporte beaucoup de chaleur.
Fonds qui ne soustraient pas le protagonisme

Des trucs:

  • Pour les photos personnelles et informelles, vous pouvez vous tourner vers les décorations de Noël en arrière-plan. Quelque chose de discret et élégant pour apporter de la fraîcheur à l’image.
  • Avez-vous un joli jardin? Saisis-le!
Au jardin!
Au jardin!
  • Le vintage est à la mode, mais c’est aussi bon pour cette pâtisserie. Si vous avez une belle vaisselle et / ou des couverts de style vintage, n’hésitez pas à les sortir pour mettre les photos. Mais … attention, c’est un accompagnement de fond, subtil, pas un vol-protagonisme-du-gâteau 😉
Décor vintage
Décor vintage

2. Ajoutez l’ingrédient star: la composition

Tout comme votre dessert contient un ou deux ingrédients étoiles sans lesquels il ne fonctionnerait pas ou aurait une saveur complètement différente, la même chose se produit sur la photo. L’un est l’éclairage et l’autre la composition. N’oubliez pas de prendre soin de ces aspects lors de la composition de votre image:

  • Brouille. Utilisez une grande ouverture pour flouter l’arrière-plan. Cela concentrera l’attention du spectateur là où vous le souhaitez. De plus, le bokeh peut être très joli quand il y a beaucoup de couleur dans le gâteau. Une mise au point en arrière-plan peut également fonctionner. Faites plusieurs tests et gardez celui que vous aimez le plus.
Jouez avec la profondeur de champ
Jouez avec la profondeur de champ
  • Moins est plus. Si vous allez photographier plusieurs gâteaux, muffins ou muffins en même temps, assurez-vous qu’il n’y en a qu’un au point (comme l’image ci-dessus), ou isolé du reste. De cette façon, vous créerez un centre d’intérêt où votre regard se reposera et, en plus, l’image sera plus équilibrée.
  • Perspective. Ne tirez pas simplement de votre position normale, en fait, mieux vaut l’éviter. Accroupissez-vous, installez-vous sur une chaise, déplacez-vous dans le produit, mais ne restez pas toujours dans la même position. Plus vous rapprochez le produit de l’œil du spectateur, plus il sera appétissant, surtout si vous le voyez au même niveau de l’œil ou dans une perspective attrayante, par exemple une plongée extrême (angle zénithal).
Photographiez sous différents angles
Photographiez sous différents angles
  • Appliquer la règle des tiers, l’horizon, recourir à l’espace négatif … mais evita met à tout prix le produit au centre de l’image à moins que ce ne soit avec intention et de manière très prudente. Aussi tentant que le bonbon lui-même soit de le centrer pour lui donner de l’importance, cependant, vous obtiendrez l’effet inverse.

3. Transmettre des sensations

La confiserie est principalement liée à deux sens, le goût et l’odorat. Les photos ne peuvent être vues que dans un premier temps, mais vous pouvez presque les sentir. Avec quelques astuces, vous ferez percevoir au spectateur l’odeur du gâteau ou de la cannelle, ou l’arôme juste sorti du four et saliverez sans vous en rendre compte. Pour cela, vous pouvez:

  • Photographiez le produit dans le four ou sur le plateau, en vous assurant ainsi que l’arôme de fraîchement cuit le atteint.
Dans le four
Dans le four
  • Mettez en valeur la texture en gros plan pour la sentir fondre dans votre bouche.
  • Remplissez le cadre. S’il n’y a rien d’autre en vue, vous semblerez avoir le bonbon si près que l’envie de le mordre sera inévitable.
Remplissez le cadre (pas seulement le gâteau)
Remplissez le cadre (pas seulement le gâteau)
  • Montrez à l’intérieur. Le gâteau n’est pas seulement ce que vous voyez à l’extérieur, montrer un morceau ou photographier le gâteau coupé de sorte que la garniture soit visible, le rendra beaucoup plus appétissant.
Riche à l'extérieur ... et à l'intérieur!
Riche à l’extérieur … et à l’intérieur!
  • Accompagne le produit d’une plante aromatique et / ou l’un des ingrédients. Il ne servira pas seulement de décoration, il stimulera également l’odeur et / ou le goût.
Réveillez l'odeur
Réveillez l’odeur
Et évoque le goût
Et évoque le goût

Regardez cet exemple dans lequel plusieurs de ces astuces sont appliquées: un fond en bois, des plantes aromatiques, le morceau de gâteau servi dans l’assiette … vous n’avez pas envie de prendre ce morceau de gâteau ou ça m’arrive?

Combinez les astuces
Combinez les astuces

4. Éclairage

Comme je l’ai mentionné précédemment, la composition et l’éclairage sont les deux facteurs les plus importants. Nous avons déjà essayé le premier, maintenant nous allons voir comment vous pouvez illuminer votre délicieux dessert afin que le manque de lumière ne trouble pas sa splendeur 😉

  • Lumière naturelle. Je me répète, mais c’est important … Chaque fois que vous le pouvez, placez-vous près d’une fenêtre. Ou même dans le jardin. Maintenant, si la lumière est très dure (heures centrales de la journée et que le soleil est directement sur la fenêtre), vous devez être prudent car ce type de lumière provoque des ombres très prononcées et il n’y a plus rien, votre dessert doit avoir l’air doux et sucré ;). Pour ce faire, si vous êtes dans le jardin, mettez-vous à l’ombre, sous un grand arbre, sous un toit … ou profitez des premières et dernières heures de la journée lorsque la lumière est plus douce ou plus diffuse. Et si c’est à travers la fenêtre où la lumière du soleil entre directement, une astuce très efficace consiste à couvrir avec un rideau blanc ou à placer un papier de soie sur le verre. Infaillible. Vous obtiendrez une lumière parfaite car le papier fonctionnera comme un diffuseur.
  • Boite à lumière. Si vous ne pouvez pas opter pour la première option et que vous avez une boîte à lumière, utilisez-la. Tu n’as pas? Et vous n’avez toujours pas pensé à en obtenir un? Vous pouvez aussi le construire vous-même, c’est très simple! Et les résultats vous surprendront.
  • Éclat. Comme dernière alternative, utilisez le flash de poche (jamais celui fourni avec l’appareil photo si vous souhaitez obtenir un résultat décent). Faites rebondir le flash ou utilisez une fenêtre lumineuse ou un diffuseur. Il s’agit d’éclairer uniformément et agréablement les yeux, un « flash » créerait des ombres très gênantes.
  • Réflecteur. Si vous en avez un excellent, sinon, ne vous inquiétez pas car un carton blanc servira à refléter la lumière que vous avez et à illuminer l’autre partie du dessert. Sur cette photo, vous pouvez voir comment son auteur illumine une voiture miniature avec une fenêtre lumineuse faite maison et deux réflecteurs, également faits maison (une planche à découper et la base d’une boîte). Il explique tout et comprend également un lien vers le résultat. Le réflecteur peut être utilisé à la fois en lumière naturelle et artificielle.
  • Balance des blancs. Si vous ne savez pas ce que c’est, lisez cet article. Pour savoir pourquoi il est important de prendre en compte cet aspect, voir les photos suivantes. Pensez-vous qu’ils sont tous les deux corrects ou pensez-vous qu’il y en a un qui a une « meilleure couleur »?
N'oubliez pas de régler la balance des blancs
N’oubliez pas de régler la balance des blancs

5. Inspiration

La créativité s’apprend. Et il la cherche. Les muses ne viennent pas toujours nous rendre visite quand nous en avons besoin, comme ça. Naviguez sur le Web pour des photos inspirantes, parcourez des livres de pâtisserie, visitez des blogs de cuisine … eh bien, promenez-vous partout où vous pouvez trouver des photos de gâteaux ou similaires. Un conseil… ne le faites pas faim 😉

Regardez ces IKEA originaux.

Si vous avez connu le doux sacrifice et la torture que cela a signifiés pour moi, recherchez des images pour illustrer cet article avec les meilleurs exemples (avec-ce-doux-qui-suis-je), vous n’hésiteriez pas, en plus de le mettre en pratique, à lui donner un « j’aime » et à le partager sur Facebook, Twitter ou Google + pour rattraper le kilo (ou deux) que j’ai pris en l’écrivant 😉 Merci et à la prochaine fois!

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